Нa вeсь мир Скaндинaвия прoслaвилaсь швeдскoй стeнoй и швeдским стoлoм. Нo, нe дoвoльнo ктo знает, кем и когда был придуман шведский стол.
Праотцами шведского стола считают викингов. Викинги придумали браннвинсборд. Браннвинсборд – это угощение из обыденных закусок, вроде хлеба и масла, с спиртными напитками.
Браннвинсборд делали для того, для того для того для того для того чтобы слегка сбить аппетит перед ужином. Правда, абсолютно историки полагают, что браннвинсборд состоял не всего лишь лишь лишь из хлеба и масла и обыденных блюд. Пищи было довольно. Викинги были охотниками и рыболовами, поэтому у них в закромах было достаточно засоленного мяса и рыбы.
Закуски гости брали автономно. Когда же главные блюда были готовы, гости передвигались на пир в отдельную комнату.
В XIV веке изобретение викингов переняли шведы. Шведы добавили к браннвинсборду свежайшие яства, а именно: много закусок из рыбы, солёности, мясные нарезки, сыры и даже сладости. Браннвинсборд стал называться «смергасбордом» — от слова «бутерброд».
Шведы придумали особую раскладку блюд, которая существует до сих пор. В то же длительность был придуман этикет шведского стола. Расклад смергасборда подразумевал заполнение тарелки почти полностью закусками. На основное блюдо на тарелке оставалось очень мало место. Так, хозяева берегли на основном, как правило, более дорогом блюде.
К середине XVII века смергасборд основательно прижился и стал вновь устраиваться в качестве основного приёма пищи.
В 1912 году в Швеции проводились Олимпиада. Вследствие этому событию другим странам стал известен шведский стол. Вновь огромную популярность шведскому столу принесла Глобальная выставка в Нью-Йорке в 1939 году.
На данный момент о шведском столе знают во всех странах. И, пожалуй, отсутствует страны, в ресторанах какой не предлагался б шведский стол. Цени жизнь©
История шведского стола

